Consulenza

Ordine Nazionale dei Biologi
SERVIZI


Come Biologo professionista della ricerca nel campo delle biotecnologie e iscritto all'Ordine Nazionale dei Biologi offro consulenza nell'ambito della Nutrizione umana, Neurobiologia, Biochimica, Biologia Molecolare, orientamento e informazione scientifica nell'ambito delle tecniche d'indagine genetica e biochimica, intolleranze e allergie alimentari, organizzazione e sicurezza dei laboratori, igiene agroalimentare, sicurezza nei luoghi di manipolazione, distribuzione e produzione degli alimenti,  consulenza analitica delle ricette e menu ed elaborazione di pasti bilanciati per ristoranti, mense, catering, banqueting, eventi, feste, cerimonie. Mi occupo anche del volontariato in contesti socio-culturali complessi in Italia e Senegal.


Visita nutrizionale
La consulenza nutrizionale include l'analisi della composizione corporea, la valutazione dello stato di nutrizione, antropometria, plicometria, bioimpedenziometria, diario alimentare, dieta personalizzata, predisposizione a patologie dell'alimentazione, piani alimentarti per diabete tipo 2, disturbi del comportamento alimentare, ecc. Consulenza per adulti e bambini. Visite anche a domicilio a Gaeta (LT) e zone limitrofe. 

Nel dettaglio la visita comprende le seguenti aree d'indagine:

- Atropometria -
Misure del corpo quali altezza, peso, circonferenze. Calcolo del metabolismo basale, della termogenesi indotta dalla dieta e dell'attivita' fisica quotidiana sia teorica che effettiva.

Bioimpedenziometria a tre compartimenti (BIA) -
La BIA rappresenta il sistema piu' accurato e meno invasivo per la valutazione della composizione corporea. Attraverso questa analisi si ottengono i seguenti parametri:
  1. Acqua totale (TBW)
  2. Acqua extracellulare (ECW)
  3. Acqua intracellulare (ICW)
  4. Massa cellulare (BCM) o Massa Metabolicamente Atttiva
  5. Massa magra (FFM)
  6. Massa grassa (FM)
  7. Metabolismo basale correlato alla massa cellulare
Per maggiori informazioni visitate la pagina dedicata alla BIA

- Elaborazione dieta -
Dieta personalizzata e calibrata alle necessita' caloriche e nutritive. "Coaching" nutrizionale personalizzato sulla base delle preferenze personali e delle necessita' psicofisiche o patologiche.

- Diario alimentare -
Il Diario Alimentare e' uno strumento fondamentale per acquisire consapevolezza della qualita' e quantita' del cibo che ingeriamo. Serve ad entrambi, paziente e professionista, per controllare l'introito calorico quotidiano ovvero quanta energia viene accumulata attraverso il cibo. Il diario e' anche un valido indicatore della qualita' della nostra alimentazione. Per sfruttare al meglio le sue potenzialita' puo essere combinato con l'uso del contapassi permettendo il monitoraggio dell'attivita' fisica quotidiana effettiva.

- Consulenza sportiva e preparazione atletica -
Questo servizio e' rivolto alle palestre e sportivi dilettanti o agonisti per la preparazione atletica e della performance in gara attraverso l'elaborazione di una dieta adeguata.

Per sapere in cosa consiste la visita nutrizionale visitate la pagina dedicata.

Orientamento a test specialistici.

- Analisi genetica -
Analisi dei polimorfismi genici per la determinazione di eventuali disfunzioni o alterazioni di funzioni metaboliche e fisiologiche che comportino una compromissione del normale metabolismo ed assorbimento dei nutrienti. I test possono determinare la predisposizione alla Celiachia, l'intolleranza al lattosio, la propensione all'obesita' o verificare il metabolismo di lipidi, folati e vitamina D. Il campionamento viene fatto in loco mediante tampone buccale. L'analisi genetica viene condotta mediante analisi PCR quantitativa per i geni richiesti. Elaborazione di una dieta e accorgimenti alimentari adeguati alle eventuali disfunzioni genetiche riscontrate.

- Mineralogramma e analisi tossicologica -
Mediante l'analisi del capello e' possible determinare il profilo biochimico individuale rilevando la presenza di metalli pesanti, dei minerali, delle tossine, dell'eventuale eccedenza o carenza di oligoelementi e dell'uso di sostanze psicoattive.

- Intolleranze alimentari -
Valutazione delle intolleranze ed indirizzamento ai test piu' affidabili e precisi (test ematico leucocitotossico). Questi test vengono effettuati su di un campione ematico di 5ml in tampone citrato. Una volta individuato l'alimento responsabile dell'intolleranza viene elaborata una dieta mirata che permetta il superamento della stessa.

- Disbiosi intestinale -
Valutazione della flora batterica intestinale per verificare una eventuale Disbiosi. I sintomi piu' tipici sono: gonfiore intestinale, cattiva digestione, stitichezza o diarrea, stanchezza cronica, riduzione delle difese immunitarie e quindi aumentata suscettibilità alle infezioni come candidosi vaginale, cistiti, affezioni del cavo orale (tracheite), diverticolite, perdita di capelli, emicrania. Il test per l'analisi della disbiosi e' semplice e indolore. Viene effettuato da qualsiasi laboratorio d'analisi sulle prime urine del mattino, dosando due metaboliti del triptofano prodotti in eccesso dalla flora disbiotica: lo scatolo e l’indacano. In base al referto e' possibile quantificare l’entità e la localizzazione di una eventuale disbiosi. In tal caso, è possibile riequilibrare la flora batterica mediante una dieta adeguata e la somministrazione trimestrale di probiotici specifici.

Analisi bromatologica dei menu e ricette
Questo servizio e' rivolto a ristoranti, mense, servizi di catering, banqueting, eventi, o per occasioni particolari come feste e matrimoni. E' offerto a chiunque sia interessato ad elaborare un pasto equilibrato e bilanciato. Le ricette vengono analizzate per il loro apporto calorico e contenuto di macro e micro elementi (che possono essere riportati sui menu del proprio ristorante, mensa o banchetto). Vengono offerte soluzioni di pasti personalizzati elaborati in base alle necessita' e gusti del cliente con descrizione dei valori energetici e composizione chimica degli alimenti contenuti.
Per maggiori informazioni visitate la pagina dedicata

• Igiene e sicurezza agro-alimentare
Questo servizio riguarda tutte quelle attività che hanno a che fare con la manipolazione e somministrazione degli alimenti e bevande.
L' HACCP (Hazard analysis and critical control points) prevede l' individuazione e analisi dei rischi, individuazione dei punti critici di controllo, definizione delle procedure di monitoraggio, definizione e pianificazione delle azioni correttive, definizione delle procedure di verifica, definizione delle procedure di registrazione e conservazione della documentazione, gestione della comunicazione, piano di sicurezza, funzione di preposto.


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