Analisi bromatologica dei menu

Con la crescente diffusione della consapevolezza dei benefici di una sana alimentazione, i ristoranti, le mense cosi some tutti i soggetti coinvolti nella distribuzione di alimenti e bevande sentono sempre piu` l'esigenza di informare il cliente sulla composizione degli alimenti e del loro valore biologico ed energetico.


Composizione analitica dei menu
A questo proposito e` possibile effettuare il calcolo delle calorie e della composizione degli alimenti dei menu proposti dai ristoranti e introdurli nella descrizione delle pietanze. In questo modo il cliente potra` orientarsi meglio nelle sue scelte. Questo strumento di qualita' offerto dallo Chef alla sua clientela rappresenta un modo utile e trasparente nel certificare i valori nutrizionali e la qualita` dei prodotti offerti. La composizione bromatologica del menu viene certificata dal nutrizionista. Il prezzo e` di euro 1,00 + IVA a pietanza.

Esempi:

Spaghetti alle vongole.
Calorie totali x 100gr : kcal 482
Proteine : g 24.2 Kcal 96.8 (20.08%)
Carboidrati : g 75.439 Kcal 299.74 (62.19%)
Grassi totali : g 9.495 Kcal 85.455 (17.73%)
Grassi animali : g 3.1 Kcal 27.9 (5.79%)
Ferro : mg 16.66 Potassio : mg 331.8 Calcio : mg 78
Fosforo : mg 307.4 Magnesio : mg 53.01 Zinco : mg 2.89
Sodio : mg 61.2 Vitam. B1 : mg 0.132 Vitam.B2 : mg 0.296
Vitam. A : µg 21.72 Vitam. C : mg 12 Vitam. E : mg 2.311
Vitam. B9 : µg 36 Fibra tot.: g 3.16 Colester.: mg 62.3

Alici con le zucchine.
Calorie totali x 100gr : kcal 149
Proteine : g 17.84 Kcal 71.36 (47.89%)
Carboidrati : g 2.62 Kcal 8.5650 (5.75%)
Grassi totali : g 7.675 Kcal 69.075 (46.36%)
Grassi animali : g 2.6 Kcal 23.4 (15.7%)
Ferro : mg 3.21 Potassio : mg 489.2 Calcio : mg 164.8
Fosforo : mg 248 Magnesio : mg 38.81 Zinco : mg 4.36
Sodio : mg 121.6 Vitam. B1 : mg 0.1146 Vitam.B2 : mg 0.348
Vitam. A : µg 33.36 Vitam. C : mg 6.16 Vitam. E : mg 2.188
Vitam. B9 : µg 49.7 Fibra tot.: g 0.936 Colester.: mg 61
  



Per esigenze di spazio la composizione della pietanza puo essere riportata sul menu in modo piu o meno particolareggiato o minimalista come nell'esempio che segue:

Calamari ripieni.
Calorie totali x 100 gr : kcal 280
Proteine: 26.38%, Carboidrati: 21.66%, Grassi totali: 51.96%, Grassi animali: 14.63%

Elaborazione menu personalizzati.
Per chi ha la necessita di elaborare un pasto per un evento, una festa o una cerimonia viene offerta la consulenza per dei menu personalizzati e bilanciati, eventualmente tematici, accompagnati dalla descrizione dei valori energetici e composizione chimica degli alimenti contenuti. 
Lo stesso tipo di servizio viene offerto per mense, catering e banqueting.